Che
cos’è la matematica e come funziona? Ha qualcosa a che fare con il
taglio di una torta? Eugenia Cheng, esuberante professore di Matematica
pura all’università di Sheffield, in
questo libro mette a disposizione la sua esperienza di insegnante per
spiegarci la bellezza e la logica di questa disciplina, impastandola – è
proprio il caso di dirlo – con la sua forte passione per la cucina e in
particolare per la pasticceria: così come
per cucinare un dolce è necessario conoscere gli ingredienti e il
procedimento, per capire che cosa sia la matematica e
fare matematica sono necessari ingredienti – numeri, figure
geometriche, operazioni – e capire in che cosa consiste il metodo.
Quello che ci spaventa di questa materia, è l’astrazione, dunque la
Cheng cerca di farci digerire i concetti astratti attraverso
l’analogia: attività semplici e quotidiane come cucinare, leggere un
cartello stradale, correre hanno molto in comune con numeri primi e
dimostrazioni. Così passando da una crema pasticcera a un assioma, da
una torta allo zenzero alla matematica delle categorie
questa straordinaria e appassionata cuoca/professoressa rende
fragrante, desiderabile e cremosa la terribile, spaventosa, algida
matematica.
Eugenia Cheng
non
è solo una brillante pasticcera, ma insegna Matematica pura
all’università di Sheffield. Ha studiato a Cambridge, Chicago e Nizza.
Su
YouTube trovate le sue lezioni di cucina e matematica. Suona anche il
pianoforte come una concertista, e ha fondato The Liederstube,
incontri mensili tra musicisti non professionisti, che suonano insieme
per godere della musica classica in modo informale. Parla francese,
inglese e cantonese e la sua missione nella vita è liberare il mondo
dalla paura della matematica.
Sylvia
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